サステナブルな 「変わり風呂」ver2.

箱根の小涌谷に位置する箱根最大級の本格日帰り温泉 「箱根小涌園 元湯 森の湯」では、SDGsの取り組みの一環として、 季節毎に地元の旬の恵みとコラボした変わり風呂が開催されています。 今回は「箱根小涌園 元湯 森の湯」と「JAふじ伊豆」のコラボレーション第二弾となる、「ヤマツ葉しょうがの湯」が開催されましたので、ご紹介させていただきます。

*ヤマツ葉しょうがの湯

SDGsの観点から食品ロスを

少しでも減らす取り組み

「元湯 森の湯」は、“SDGsの観点から食品ロスを少しでも減らし、市場に出回らないものを最後まで有効活用するとともに、地元の旬の恵みを広く知っていただくこと。” を目的に、コロナ禍で供給過多になり通常販売が適わなくなった三島赤紫蘇を使った「三島赤紫蘇の湯」を開催し、SDGsな旬の変わり風呂を行いました。

今回は、通常であれば畑に廃棄してしまう、箱根西麓地域栽培の『ヤマツ葉しょうが』の種しょうがを使用します。 

ヤマツ葉しょうが

*ヤマツ葉しょうが

箱根西麓地域で育つ『ヤマツ葉しょうが』は、ただの葉しょうがじゃない!みるくて(静岡の方言:柔らかくて、みずみずしい)辛味がやさしい。爽やかで、コク深い香りが鼻を抜けます。現在(2023年2月20日時点)では、わずか6人の生産者だけが育てる希少な野菜。安全・安心で最高品質のおいしさを追い求め、種から育てるこだわりがあります。

「はじかれ」ヤマツ葉しょうが大変身!

*ヤマツ葉しょうが「砂糖煮」(左)と「旨い醤(じゃん)」(右)

箱根西麓三島野菜のプロモーションチーム「Salveggie(サルベジー)」が、形を整えるために切り落とされてしまうヤマツ葉しょうがの“しっぽ(根先)”を使った商品を開発!箱根小涌園 元湯 森の湯で販売しました。シンプルに甘く煮込んで、ピリッと爽やかな辛味も味わえる「砂糖煮」と、ガツン!とくる味わいを楽しめる「旨い醤(じゃん」。JAふじ伊豆のファーマーズマーケット「みしまるかん」でも販売予定です。続報をお待ちください。

身近に感じるSDGsの取り組み

SDGsの観点を取り入れた地元名産品とのコラボを通して、多くの人々が地元の旬の恵みとSDGsの取り組みを身近に感じられることはとても大切であり、このような取り組みがさらに増え、継続されていくように箱根西麓地域でも行動の輪を広げていきたいと思います。

*箱根小涌園 元湯 森の湯

〒250-0407 神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1297

TEL : 0460-82-4126(受付 9:00〜20:00)

営業時間 11:00~20:00(最終入場19:30)

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