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えびのおろし蒸し

・箱根大根 / 調理時間 約20分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

鈴木学園の鈴木啓之先生に教えていただいた「箱根大根」を使った美味しいレシピ!

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

2人分の材料

●エビ・・・100g
●大根・・・10cm
●干しシイタケ・・・2枚
●細ネギ・・・3本
●卵・・・1/2個
●片栗粉・・・小さじ1
●みりん・・・小さじ1/2
●塩・・・少々
●砂糖・・・少々
●だし汁・・・100ml
●しょうゆ・・・大さじ1/2
●みりん・・・小さじ1/2
●片栗粉・・・大さじ1/2
●生姜・・・5g

作り方の手順

手順1

エビは背わたを抜いて、酒を少々ふっておく。大根はすりおろしてザルにのせ、自然に水気を切る。干しシイタケはもどしておく。生姜はおろし、細ネギは、小口切りにしておく。

手順2

エビは食べやすく切り、ボールに大根おろし、干しシイタケと共に入れ、溶き卵・塩・砂糖・みりんを入れて、片栗粉を入れよく混ぜる。

手順3

器に等分して入れ、蒸気がたった蒸し器に入れ、強火で13分蒸す。

手順4

鍋にだし汁としょうゆ、みりんを入れ片栗粉を水で溶いたものを少しずつ加えとろみをつけて、あんをつくる。

手順5

蒸した器にあんを入れ、生姜をのせ、細ネギを散らす。

ワンポイントメモ

うまみが逃げてしまうので、大根おろしは絞らないのがポイント!

ポイントをおさえて料理を成功させよう!