みんなのレシピ | 学校給食レシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > 学校給食レシピ > 肉じゃが

肉じゃが

三島馬鈴薯 ・三島人参 / 調理時間 約40分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

おふくろの味の定番といったらコレ!家庭によって作り方は様々ですが、ここではもっとも一般的な作り方をご紹介しております。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

4人分の材料

●水・・・適宣
●砂糖・・・大さじ1弱
●しょうゆ・・・大さじ2弱
●酒・・・小さじ1/2
●豚こま・・・100g
●しらたき・・・1袋
●にんじん・・・3cm
●じゃがいも・・・3個
●玉ねぎ・・・1/2個
●グリンピース・・・少々

作り方の手順

手順1

調味料を煮立て、肉をほぐしながら、ひと煮立ちさせる。

手順2

あくを丁寧にとり、材料を入れて煮る。

手順3

最後にグリンピースを入れる。

ワンポイントメモ

豚肉は、肩ロース肉がおすすめです!

隠し味に「生姜」を加えてもGood!!

ポイントをおさえて料理を成功させよう!