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カラフル マーボー白菜

・三ツ谷白菜 / 調理時間 約10分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

いつもとはチョット違う、マーボー白菜。旬の白菜で食感が楽しめる一品

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

・白菜-4枚 ・水溶き片栗粉-大さじ1・豚ひき肉-80g
・ごま油-大さじ2/3・にんにく-ひとかけ
・酢-小さじ1/4・万能ねぎ-3本
・甜麺醤-大さじ1・パプリカ赤-1/8こ
・パプリカ黄-1/8コ
・豆板醤-小さじ2/3
・醤油-大さじ1
・酒-大さじ1
・中華スープ-300ml

作り方の手順

手順1

万能ねぎは薄くきざむ

手順2

パプリカは5mm角に切り油でサッとあげておく

手順3

にんにくはみじん切りにする

手順4

白菜は菜の部分は4cm位の角きり、茎は5mm幅のタテに長い細切りにする。それぞれサッと油であげる

手順5

ひき肉を炒めてから、にんにく、豆板醤を入れ軽く炒めてスープ、④を入れ、醤油、酒、甜麺醤を入れ2分煮込む。

手順6

鍋から白菜の葉を取り出し皿に盛り、その上に茎の部分を横に並べて盛る

手順7

⑥の鍋に残った煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけごま油、酢をたらして白菜の上にかけ①と②をトッピング

ワンポイントメモ

・白菜の葉は油の温度が高いとはねるので気をつける
・マーボー豆腐を作る時よりスープを多めにする
・白菜の油通しはボイル(ゆでる)に変えても可
・パプリカはヘタやシリの部分を使っても可

ポイントをおさえて料理を成功させよう!

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陸茶坊 / 中沢 隆弥さん

中沢 隆弥さん
陸茶坊