みんなのレシピ | シェフレシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > シェフレシピ > レタスと豚三枚肉のしゃぶしゃぶ煮

レタスと豚三枚肉のしゃぶしゃぶ煮

・レタス / 調理時間 約10分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

レタスがおいしい季節です。 生もいいのですが、たくさん食べられるようにしゃぶしゃぶ煮としてみました。 たっぷりの出汁と一緒に召し上がって下さい。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

3人分の材料

レタス・・・適宜
豚三枚肉・・・250g
出汁(できれば1番出汁)・・・600~700cc
酒・・・少々
みりん・・・少々
塩・・・少々
薄口醤油・・・少々
胡椒・・・適宜
一味唐辛子・・・適宜
レモン・・・お好み

作り方の手順

手順1

豚三枚はできるだけ薄くスライスする。

手順2

玉レタスは葉を剥いてから、大ぶりに包丁で切る。

手順3

鍋に酒、みりん、出汁、塩、醤油を入れ味を調える。 胡椒も加えて、火にかける。

手順4

鍋の出汁が湧いてきたら、まずレタスを入れ10秒位煮て、皿に盛る。 続いて豚肉も10秒位煮て、皿に盛る。

手順5

皿に盛ったレタス・豚肉の上から出汁をかけお好みで一味唐辛子を振る。 お好みでレモンを絞ってもよい。

ワンポイントメモ

鍋の出汁がだんだん煮詰まって味が濃くなってしまうので、出汁を加えながら味を調整して下さい!

ポイントをおさえて料理を成功させよう!