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白菜とキクラゲの甘酢炒め

・三ツ谷白菜

材料

4人分の材料

白菜・・・400g
キクラゲ(乾燥)・・・10g
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1本
サラダ油・・・大2

[A]
しょうゆ・・・大2
酢・・・大2
砂糖・・・大2
片栗粉・・・小2
塩・こしょう・・・少々

作り方の手順

手順1

白菜は1枚ずつはがして、たて半分に切って2~3cmのそぎ切りにする。

手順2

キクラゲはもどして、石づきを取り、適当な大きさに切る。

手順3

にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。

手順4

中華鍋に油を熱して、にんにくを炒め、赤唐辛子を加えてサッと炒める。 白菜の芯を入れ、塩少々をふり軽く炒め、葉を加えて塩・こしょうをふり、八分通り火を通す。

手順5

④にキクラゲを加えて炒め、Aを回し入れ手早く炒める。

ワンポイントメモ

鶏ガラスープの素を少し加えると、よりおいしくなります。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!