みんなのレシピ | ふるさと料理集レシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > ふるさと料理集レシピ > 白菜の揚げ春巻き

白菜の揚げ春巻き

・三ツ谷白菜

材料

4人分の材料

白菜・・・1/4ヶ
塩・・・大1/2
豚挽き肉・・・150g

[A]
酒・・・大1
片栗粉・・・大2
オイスターソース・・・大1 1/2
しょうゆ・・・大1 1/2
ゴマ油・・・大1
おろしにんにく・・・少々

春巻きの皮・・・10枚
揚げ油

作り方の手順

手順1

白菜は粗みじんに切って塩をふってかるくまぜ、しんなりしたら水気をしっかりしぼる。

手順2

ボールに挽き肉とAを入れてよくねり、①を加えてよくまぜる。

手順3

春巻きの皮に②のたねをのせ、左右の皮を折り込んで手前からくるくる巻き、巻き終わりに水又は水とき片栗粉をぬって止める。

手順4

揚げ油を160℃に熱して③を入れ、こんがり色よく揚げる。

ワンポイントメモ

ポイントをおさえて料理を成功させよう!