みんなのレシピ | ふるさと料理集レシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > ふるさと料理集レシピ > 大根サラダ

大根サラダ

・箱根大根

材料

4人分の材料

大根  ・・・1/4本
青じそ ・・・1束
ちりめんじゃこ・・・大2

 [A]
 醤油 ・・・大2 1/2
 ごま油・・・大2
 酢  ・・・大2
 みりん・・・小1
 砂糖 ・・・小1
 すりごま(白)・・・大1

かつお節・・・・・1パック(5g)
もみのり・・・・・ひとつかみ

作り方の手順

手順1

大根と青じそは千切りにして冷水にさらし、ざるに上げます。

手順2

水気を切った大根と青じそを皿に平たく盛り、かつお節をかけます。

手順3

[A]の材料を合わせてドレッシングを作り、[2]にまんべんなくかけます。

手順4

ドレッシングが下まで浸透したら、かき混ぜます。

手順5

油で揚げたちりめんじゃこと、もみ海苔をたっぷり散らします。

ワンポイントメモ

ポイントをおさえて料理を成功させよう!