みんなのレシピ | シェフレシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > シェフレシピ > お米を詰めたトマトのオーブン焼き

お米を詰めたトマトのオーブン焼き

・トマト / 調理時間 約30分

材料

★三島函南フルーツトマト S サイズ・・・8 個

 

詰め物

  米・・・100g

  ニンニク(みじん切り)・・・少々

  アンチョヴィ・フィレ(みじん切り)・・・2 枚分

  パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

  バジリコ(みじん切り)・・・大さじ1

  塩胡椒・・・少々

 

オリーブ油・・・大さじ6

白ワイン・・・大さじ4

作り方の手順

手順1

お米は10分茹でておく。

手順2

トマトはヘタの方が蓋になるように水平に切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身は粗みじんにする。

手順3

ボールにお米、みじん切りにしたトマトの中身、ニンニク、アンチョヴィ、イタリアンパセリ、バジリコとオリーブオイル大さじ3を混ぜ合わせる。塩胡椒で味を整える。

手順4

耐熱の皿に②のトマトを並べ、③を詰めてトマトの蓋をする。白ワインと残りのオリーブ油をかけて、アルミホイルで覆い180℃のオーブンで10分焼く。

手順5

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから供する。

ワンポイントメモ

お米は日本米で大丈夫です。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!

シェフの詳細はこちらから

オーナー 笹俣 江梨子さん
CUCINA ♥ CUORE(クチーナ♥クオーレ)