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おざく

・三島人参

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

肉の代わりに、油揚げでだしを取る煮物です。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

4人分の材料

里芋 ・・・・・1袋(500~700g)

人参 ・・・・・小1本

ごぼう・・・・・1/2本

干椎茸・・・・・20g

コンニャク・・・小1枚

油揚げ・・・・・2~3枚

砂糖 ・・・・・大3

醤油 ・・・・・大3

だし汁・・・・・500ml(野菜がかぶるくらい)

作り方の手順

手順1

里芋・人参・ごぼうは、それぞれ皮をむき乱切りにします。干椎茸は水で戻し、そぎ切りにします。コンニャクは、塩でもんで洗い流してちぎり茹でます。

手順2

油揚げは油抜きして、角切りにします。

手順3

鍋にコンニャクを入れてから炒りし、油を少々加えて里芋・人参・ごぼうを炒めます。

手順4

さらに干椎茸を加えてサッと炒めて、だし汁を入れます。

手順5

煮立ってきたら、アクを取り油揚げを加えます。

手順6

砂糖・醤油で味を付け、煮汁が無くなるまで煮詰めます。

ワンポイントメモ

さつま揚げや蓮根、大根を加えても美味しいですよ。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!