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ゴーヤの酢漬け

/ 調理時間 約10分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

酢を使っているため、1週間~10日間冷蔵保存が可能です!

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

・ゴーヤ ・・・2本

・タレ
○砂糖・・・・大さじ3
○酢・・・・・大さじ5
○ごま油・・・小さじ1/2
○塩  ・・・・小さじ1/2
○めんつゆ・・大さじ3

作り方の手順

手順1

ゴーヤを半分に切り種とわたを取り、好みの大きさにスライスします。

手順2

鍋に湯500 ccと塩小さじ1を入れ、ゴーヤを30秒サッと茹でます。

手順3

ゴーヤをザルにあけ流水にさらし、荒熱が取れたらキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。

手順4

タレの材料(砂糖、酢、ゴマ油、塩、めんつゆ)を混ぜ合わせます。

手順5

ビニール袋にゴーヤとタレをを合わせ、1晩冷蔵庫で寝かせば完成です。

ワンポイントメモ

砂糖を多めに入れるとゴーヤの苦味がやわらぎます!お好みで調節してください!


 ビニール袋を使うことで、タレがムラなく浸みこみます!

ポイントをおさえて料理を成功させよう!