みんなのレシピ | その他のレシピふるさと料理集レシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > その他のレシピふるさと料理集レシピ > ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

/ 調理時間 約10分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

ほかほかのご飯にのせて召し上がれ(*^_^*)

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

ゴーヤ・・・2本

タレ
○醤油・・・100 cc
○酢・・・・50 cc
○砂糖・・・大さじ6
○みりん・・大さじ1
○酒・・・・大さじ1

生姜
小魚又はチリメンジャコ
塩こんぶ

作り方の手順

手順1

ゴーヤをなるべく薄くスライスします。

手順2

鍋に湯500 ccと塩小さじ1を入れゴーヤを1分程茹でます。

手順3

ゴーヤを水にさらし、水分をよく切ります。

手順4

鍋にゴーヤとタレ(醤油、酢、砂糖、みりん、酒)、小魚を入れ水分が無くなるまで煮詰めます。 最後に塩こんぶを和えて完成です。

ワンポイントメモ

ゴーヤの水分を切るとき、ふきんに包んでしぼるとよく切れます。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!