みんなのレシピ | その他のレシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > その他のレシピ > トマトのゴマ和え

トマトのゴマ和え

・トマト / 調理時間 約10分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

トマトは生でも加熱しても美味しいため、いろいろな料理に幅広く使えます。熟したもの程うま味のもとであるグルタミン酸が多くなり、リコピンの効果を期待するなら、赤ければ赤いほどおすすめです。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

5人分の材料

トマト・・・・・・・・2個(400gくらい)

白すりゴマ・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・小さじ2

醤油・・・・・・・・大さじ1

作り方の手順

手順1

トマトは洗ってヘタをとり、食べ易い大きさのくし形に切ります。

手順2

ボウルで白すりゴマ、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせます。

手順3

①と②をサックリ和えます。

ワンポイントメモ

調理後、時間が経つと水分が出て、水っぽくなってしまうため、食べる直前に和え、早めに召し上がって下さい。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!