みんなのレシピ | その他のレシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > その他のレシピ > キャベツとワカメのナムル

キャベツとワカメのナムル

・三島キャベツ / 調理時間 約10分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

キャベツにはビタミンC、カルシウム、血液凝固を助けるビタミンK、食物繊維などが豊富で、キャベジンともよばれるビタミンUも含まれています。消化促進効果をはじめ、風邪予防、美肌、疲労回復、便秘解消、貧血改善、ストレス緩和、がん予防など様々な効果が期待できます。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

キャベツ・・・・・・・・・・1/4個(5~6枚、300gくらい)

(乾)カットわかめ・・・5gくらい

ニンニク・・・・・・・・・・1/2かけ3g

塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

ごま油 ・・・・・・・・・・・大さじ1弱

白いりごま・・・・・・・・小さじ2

作り方の手順

手順1

キャベツは太めの短冊切りにします。熱湯でサッと茹で、冷水にとって冷ましたら、水気をしっかり絞ります。

手順2

カットわかめは水で戻し、水気をしっかり絞ります。 ニンニクをすりおろし、ボウルで塩、ごま油と合わせ、①、②、白いりごまを入れ和えます。

ワンポイントメモ

キャベツの加熱は電子レンジを使ってもよいです。耐熱容器にカットしたキャベツを入れて水を少量ふり、ふんわりラップをかけて600Wで2分ほどの加熱で美味しく召し上がれます。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!