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インゲンとツナの酢の物

/ 調理時間 約10分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

インゲンはβ-カロテンをはじめ、ビタミンB1、B2、カルシウム、食物繊維などが豊富な緑黄色野菜で、抗酸化作用、代謝促進、疲労回復などに役立ちます。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

4人分の材料

サヤインゲン・・・200gくらい

塩・・・・・・・・・・・・適量

生姜・・・・・・・・・・1/2かけ

ツナ缶・・・・・・・・・小1缶

(A)酢・・・・・・・・・・大さじ2
(A)砂糖・・・・・・・・大さじ1
(A)塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
(A)醤油・・・・・・・・小さじ1/2

作り方の手順

手順1

サヤインゲンはスジを取り、3cm位の長さに切ります。沸騰した湯に塩と共に入れて茹で、ザルに上げて手早く冷まします。

手順2

生姜は皮をむき、細めのせん切りにします。ツナは軽く油をきります。

手順3

ボウルに(A)を合わせ、①、②を加えて和えます。

ワンポイントメモ

塩を加えてサヤインゲンを茹でると緑色が鮮やかになります。ただし、酸味で調味するとサヤインゲンが変色しやすいため、なるべく食べる直前に和えるとよいです。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!