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インゲンとツナの酢の物 |
材料
4人分の材料
サヤインゲン・・・200gくらい
塩・・・・・・・・・・・・適量
生姜・・・・・・・・・・1/2かけ
ツナ缶・・・・・・・・・小1缶
(A)砂糖・・・・・・・・大さじ1
(A)塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
(A)醤油・・・・・・・・小さじ1/2
作り方の手順
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サヤインゲンはスジを取り、3cm位の長さに切ります。沸騰した湯に塩と共に入れて茹で、ザルに上げて手早く冷まします。 |
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生姜は皮をむき、細めのせん切りにします。ツナは軽く油をきります。 |
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ボウルに(A)を合わせ、①、②を加えて和えます。 |
ワンポイントメモ
塩を加えてサヤインゲンを茹でると緑色が鮮やかになります。ただし、酸味で調味するとサヤインゲンが変色しやすいため、なるべく食べる直前に和えるとよいです。
ポイントをおさえて料理を成功させよう!
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