みんなのレシピ | その他のレシピ

TOP PAGE > みんなのレシピ > その他のレシピ > きのこの佃煮

きのこの佃煮

/ 調理時間 約15分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

シイタケは食物繊維が豊富で低カロリーです。エリタデニンという特有の成分が含まれ、血管にコレステロールが沈着するのを防いで、血流をよくしてくれます。また、カリウムが体内のナトリウムを排出させるので、動脈硬化や高血圧の予防にも効果があります。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

4人分の材料

生シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・中6~7枚

えのきたけ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

水溶き片栗粉(お好みで)・・・・適量

作り方の手順

手順1

生シイタケは軸を切り落とし、薄切りにします。えのきは根元を切り落とし、2~3cm長さに切ってほぐします。しめじは石づきを除き、1本ずつほぐします。

手順2

鍋に醤油、みりんを合わせ、①を加えてよく混ぜます。フタをして弱火~中火で5分程煮ます。フタを取り、混ぜながら2~3分煮詰めます。※水溶き片栗粉でとろみをつけても良いです。

ワンポイントメモ

きのこから水分が出ますが、水分を足して煮汁を調整しても良いです。焦がさないよう火加減に注意しましょう。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!