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タマネギのおかかゴマサラダ

・玉ねぎ / 調理時間 約10分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

タマネギは、血液をサラサラにして血栓を予防したり、コレステロールや血糖値などを正常にコントロールしたりする効果が期待できます。生で食べるとその効果が大きいです。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

4人分の材料

タマネギ・・・・・・・・1個
ちくわ・・・・・・・・・・2本
かいわれ大根・・・1パック


《ドレッシング》
おろしニンニク・・・・・・・・・・・1/2かけ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油(オリーブ油など)・・・大さじ2
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・少々



作り方の手順

手順1

タマネギは、縦半分に切ったら繊維を断ち切るように横に薄切りにし、3分ほど水にさらします。ちくわは1~2mmの厚さに輪切りにし、かいわれ大根は根元を切り落として長さを半分に切ります。 ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、水気をよくきったタマネギ、ちくわ、かいわれ大根を加え、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り付けます。

ワンポイントメモ

タマネギは生食するとき、水にさらしすぎると栄養や有効成分が水に溶け出してしまうので気を付けましょう。火を通すときも、できるだけ時間を短めにした方が、血液サラサラ効果は保たれます。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!