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ホウレンソウのナムル

・三島人参 / 調理時間 約15分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

ホウレンソウには鉄や造血作用のある葉酸が多く含まれ、さらには鉄の吸収を助けるビタミンCも多く含んでいます。豊富な鉄は、たんぱく質と一緒に摂ると利用効率が高まります。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

ほうれん草・・・・・・・1袋(200gくらい)

人参・・・・・・・・・・・・1/8本

(A)醤油・・・・・・・・・小さじ1
(A)砂糖・・・・・・・・・小さじ2/3
(A)塩・・・・・・・・・・・一つまみ
(A)一味唐辛子・・・少々
(A)ごま油・・・・・・・小さじ1

白いりごま・・・・・・小さじ1

作り方の手順

手順1

お鍋に熱湯を沸かし、ホウレンソウを茹でて冷水にとり、水気を絞って3cmくらいの長さに切ります。

手順2

人参は太めのせん切りにし、軽く茹でてザルに上げ、水気をきります。

手順3

ボウルに(A)、白いりごまをよく混ぜ溶かし、①、②、③を和えます。 焼きのりを加えてもおいしいです!

ワンポイントメモ

ホウレンソウは茹で過ぎると水溶性ビタミンが流出してしまうので、茹で時間は2~3分程度にして水にさらし食感を楽しみましょう。ゴマや油などを組み合わせてβ-カロテンを効率よく摂取します。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!