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葉しょうが御飯

/ 調理時間 約90分

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左の写真の見所!

ショウガは独特の辛味と香りが特徴的で、料理の名脇役として使われています。辛味成分のジンゲロンやショウガオールには殺菌・消臭効果が、香りには食欲増進効果があります。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

4人分の材料

葉しょうが・・・正味50g(6~8本くらい)

米・・・・・・・・・・2合(300g)

醤油・・・・・・・・小さじ4(24g)

酒・・・・・・・・・・小さじ4(20g)

みりん・・・・・・・小さじ4(24g)

ねぎ(飾り)・・・あれば(3g)


作り方の手順

手順1

米はといだら、たっぷりのお水に30分程浸水させます。その後、米をザルにあけ水切りし炊飯器に入れます。

手順2

①に醤油、酒、みりんを入れ、米の分量の目盛りまで水を足したらよくかき混ぜ、炊飯します。

手順3

葉しょうがは葉の部分を切り落とし、根の部分をみじん切りにします。

手順4

炊き上がった②のご飯に③の葉しょうがをさっくり混ぜ合わせて茶碗に盛り付けます。 ※飾りにねぎをお好みでのせても彩り良いです。

ワンポイントメモ

葉ショウガを、ほんのり味付けした御飯にサックリ混ぜることで風味と食感を楽しみます。辛味が苦手な方やお子さまには、炊き込んで作ると辛味がまろやかになります。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!