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里芋の味噌マヨサラダ

/ 調理時間 約20分

おすすめレシピはコレ!

左の写真の見所!

里芋は、いも類の中では低カロリーで、ビタミンB1、食物繊維などが豊富に含まれています。特有のぬめり成分はムチンで、消化を助けたり、胃の粘膜を保護したり、肝機能を高めたりする働きがあります。

是非おうちでも挑戦してみよう!

材料

4人分の材料

里芋・・・・・・・・中5~6個(300gくらい)

塩・・・・・・・・・・適量

細ねぎ・・・・・・2本

みそ・・・・・・・・小さじ1

醤油・・・・・・・・小さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1と1/2

削り節・・・・・・・小1袋

作り方の手順

手順1

里芋は皮をむき、火が通りやすい大きさに切ります。塩でもみ洗いし、たっぷりの水で軟らかく茹でます。茹でこぼして水気をきります。

手順2

細ねぎは小口切りにします。 みそ、醤油、マヨネーズ、削り節をよく混ぜ、ほどよく潰した①、②と和えます。

ワンポイントメモ

里芋を粗潰しすると、食感と滑らかさの両方を味わえておすすめです。

ポイントをおさえて料理を成功させよう!